Интересное рядом
Муниципальный этап XXI Международного фестиваля «Детство без границ» включает в себя несколько различных конкурсов. Участники конкурса юных краеведов «Сказочная Россия» в своих работах рассказали об интересных фактах, легендах и сказаниях, связанных с историей нашего края. Лучшей признана работа Варвары Краевой. Мария Трусова подготовила две работы и стала призёром, заняв второе и третье места. Обе девочки – обучающиеся пятого класса Вадской средней школы.
Маркелиха
Богата Вадская земля на легенды и сказания. В иное поверье так веришь, будто это вчера с тобой случилось. Было в Вадском районе село Меленино. Большое село, красивое, с большими садами. Стояло на высокой горе, как будто тянулось к солнышку. Сейчас-то от него остались два дома, руины церкви-красавицы, старое кладбище, да пруд Маркелиха.
Пруд располагался на краю деревни, почти круглый, ровный, с виду спокойный, гладкий, совсем без берегов. Увидишь, кажется, – в блюдце кто-то воды налил.
Давно это было, может, еще при первом помещике Меленине (село упоминается в Ревизских сказках за 1772 год), а может, и нет. Стояла в селе другая церковь, да ушла она под землю. Много карстовых провалов образовалось и потом в районе реки Кевсы от Меленина до Шадрина (известный факт). Получилась большая яма, и заполнилась она сразу водой. Вода была чистая, прозрачная, холодная и считалась святой.
Рассказывали, что мужики меленинские решили измерить глубину Маркелихи: привязали камень к вожжам и спустили вниз. (вожжи – конская упряжь, длина – 10 метров). Трое вожжей связывали, а до дна так и не достали. На берегу пруда бил родник. Там и построили колодец. Воду использовали только для питья.
Отчего же Маркелиха? Из ныне живущих старожилов никто не помнит. В наших местах селились в прошлом и русские, и мордва, и татары. Можно предположить: в переводе с мордовского мокша: «мар» – яблоко, «келе» – болото. Может, пруд и напоминал меленинцам по своей форме круглое яблоко. В переводе с мордовского эрзя: «мар» – куча , «кел» – морозный, холодный, «келе» – ширь. Значит, много (куча) морозной холодной шири. Если по-татарски «келе» – колесо, то это может указывать на круглую форму пруда.
А может, пруд назвали в честь владелицы соседних сел Дубенское и Сосновка Марии Александровны Маркевич, которая упоминается в Ревизских сказках за 1850 год? Маркевич хорошо угадывается в Маркелихе. Видно, чем-то хорошим запомнилась барыня сельчанам, а может, и наоборот, самодурством.
А церковь новую в Меленине построили, такую же, как в селе Шадрино. Когда это было – никто не помнит, только мою прапрабабушку Нарзнову Прасковью Максимовну крестили в новой церкви в году 1896.
Варвара Краева
Фото автора
Покровка
Славное историческое прошлое у нашего государства. Силы и могущества своего добивалось оно многие века. Не всегда мирным путем удавалось решить какие-то вопросы. Приходилось сражаться и волю свою устанавливать оружием. А сколько повествований и легенд родилось за столетия, сосчитать просто невозможно.
Вот и я хочу рассказать одну из легенд, замысел которой родился у меня благодаря удивительным событиям, коснувшимся нашей Земли Вадской и связанным аж с самим Иваном IV, прозванным за дела свои Грозным.
Во второй половине XVвека удалось, наконец-то, земле нашей сбросить татарское иго, терзавшее народ русский не одну сотню лет. Думалось тогда, что заживем мы славно и счастливо, да не тут-то было. Казанское ханство оставалось по-прежнему противником Руси. Шаг за шагом, присоединив к себе чувашей, марийцев и часть мордвы, нападали они сообща на русские земли и продолжали их разорять и грабить.
Не стерпел Иван Грозный таких бесчинств. Собрав многочисленное войско, отправился он покорять Казанское ханство. Путь же его частично проходил по Вадской земле через села Дубенское, Холостой Майдан, Вазьян, Ивашкино, Умай.
Возвращаясь с победой, 14 октября 1552 года продвигалось войско Ивана Грозного через небольшое сельцо близ Дубенского. В этот день проходила в сельском храме праздничная служба в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. В заботах и хлопотах забыл царь о великом празднике, а когда въехал в село, местные жители дерзнули напомнить ему о великом дне. Спохватился Иван Грозный, отстоял службу в храме, покаялся. Ведь победу над басурманами одержал он по воле Божьей, да силой оружия. А в память о дне этом повелел грозный царь селу именоваться Покровским, храм же был наречен храмом в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Минуло с тех пор 467 лет. Многое изменилось на Руси. Село Покровское в народе стали называть Покровка, а в середине XX века оно исчезло. Остался на месте села лишь храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, да небольшое сельское кладбище. Видно этот храм издалека. Как подбитая, израненная птица возвышается он посреди поля. А люди по-прежнему приезжают к храму, склоняют перед ним головы, кланяются Матушке Богородице, навещают прах родственников своих на сельском кладбище.
И вот ведь что интересно, рядом с селом Покровским была деревня Поляны. Жителей там всегда меньше было, а деревня жива до сих пор. Ежегодно в Полянах на Покров отмечают престольный праздник и ходят поклониться к храму в Покровку.
Мария Трусова
Фото автора
Речка Шмара
Давным-давно это было. Сколько лет минуло с тех пор, как утонул шмаровоз Порфирий в деревне Поляны, сейчас уж никто точно и не скажет, но случай этот кое-кто помнит.
Жил в Полянах одинокий мужик. Родни у него никакой не было, и откуда он появился, никто не знал. Пришел однажды вместе с хилой лошаденкой и телегой, на которой привез весь свой скарб. Поселился в заброшенном домике и начал обживаться. Жил он сначала худо. Но однажды заметили деревенские жители, что во дворе своем варит он в котле какое-то черное месиво. Стали его пытать, что это, да зачем. Вышел Порфирий к людям, вынес в небольшой плошке свое варево и смазал у повозки, что стояла рядом, колеса. И покатилась после этого повозка легко и быстро.
— Что это? – спросили его жители.
— А это шмара, деготь по-вашему, — ответил он им.
И с тех пор стали к нему ходить всей деревней за шмарой, потому как в хозяйстве она очень нужной оказалась. Кому смазать что, кому склеить, при постройке, при покраске, в бане, для лечения – везде шмара подходит.
Стали к Порфирию и из соседних сел и деревень приезжать за шмарой. Он же от торга такого богатеть начал. А как разбогател, посватался к первой на деревне красавице – Акулине. Пошла она за него замуж, да только такой сварливой бабой оказалась! Все ей не так, да не эдак, все ей денег мало.
Как-то раз возвращался Порфирий домой с базара, наторговал мало, ждал, что жена скандалить начнет, вот и выпил лишнего. Дорога проходила мимо речки. Опрокинулась телега в воду, а Порфирий под телегой оказался, выбраться не смог. Только на другой день его нашли. Жалели его долго, горевали всей деревней. Мужиком он добрым был, тихим, богатством своим не кичился. Часто бедным даром деготь раздавал. Вода со дня его смерти в реке черной стала, то ли от горя, то ли от шмары разлившейся. А после похорон Порфирия жизнь Акулины не заладилась, разорилось хозяйство, и она по миру пошла.
С той поры речку Шмарой называть стали. Вода и по сей день там темна, даже в самый солнечный день, только теперь уж, наверное, от ряски, которой затянулась водная гладь. Каждый год в ряске этой вьет свое гнездо небольшая птичка крикливая, шейка у которой по цвету совсем как шмара Порфирия. Зовется птичка эта черной крачкой.
Мария Трусова
Фото автора