Нижегородцы представили крупнейшее в России производство порошковой металлургии

Первая презентация промышленного комплекса, который, по словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, является «знаковым проектом для России», состоялась на стенде Нижегородской области на международном промышленном форуме «ИННОПРОМ-2019» в Екатеринбурге. Как подчеркнул глава региона, многие эксперты считают, что за таким производством — будущее  всего  отечественного машиностроения».

Промышленный комплекс создан в Кулебаках. Его максимальная мощность составит 1,5 тысяч тонн порошка в год, а общий объем инвестиций в проект – 1,25 млрд рублей. Как рассказал Глеб Никитин, порошковая металлургия позволяетполучать в разы более прочные и более дешевые детали за счет уменьшения расходного коэффициента по сравнению с литьем. «Можно сразу создать нужную форму заготовки, заполнить  её  порошком,  спечь   в  газостате  и  получить  практически готовое изделие с минимальной механической обработкой», — пояснил губернатор. Такая технология увеличивает срок использования готового изделия до 2-3 раз по сравнению с изготовленными классическими методами аналогами. «Порошковая металлургия – технология, которая одновременно позволяет производить высококачественные изделия и получать материалы с новыми свойствами, — подчеркнулгубернатор Нижегородской области. — Металлические порошки  многие  отечественные предприятия  пока  почти  в  полном  объеме  закупают  за  рубежом,  а  в  нашей стране  их производится  менее  1%  от  мирового  объема.  При этом потребность в порошковых материалах в стране ежегодно растет. Нижегородское  производство – это  стопроцентное импортозамещение», — заявил Никитин.

В целом, Нижегородская область представила на «ИННОПРОМ-2019» более 30 инновационных импортозамещающих разработок, в частности, систему управления полным жизненным циклом компании «Цифровое предприятие», не имеющая аналогов в мире разработка для реабилитации после мышечных травм «кибертренер», нейроробот и другие.

Глава нижегородской делегации на форме, вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин рассказал о разработке ученых ННГУ в партнерстве с ГК «Зетта» — инвалидной коляске с функцией вертикализации: «Человек в ней может находиться в вертикальном положении. В перспективе коляска будет управляться сигналами из головного мозга человека, образно говоря, «силой мысли». Аналогов этой разработки в России сейчас нет, а когда будет создана модель с нейроуправлением, она станет первой в мире», — заявил Евгений Люлин.

По словам первого проректора ННГУ им.Н.И.Лобачевского Вадима Сайгина, данная разработка позволит сделать реабилитацию людей, которые вследствие травмы вынуждены долгое время находится в сидячем положении, более успешной. Кроме того, образец на 90% состоит из отечественных комплектующих, что делает его еще более удобным в эксплуатации, поскольку «пользователям не надо будет ломать голову над поиском запчастей».

И еще один уникальный проект нижегородских разработчиков был представлен в рамках форума «ИННОПРОМ-2019» — первый отечественный подъемник на транспорт для людей с ограниченными возможностями здоровья «Силач», изготовленныйкомпанией-резидентом нижегородского технопарка «Анкудиновка» ООО «Силач-лифт». Как подчеркнул губернатор Глеб Никитин, это единственная в России подобная разработка, предназначенная для установки в транспортные средства с различной вместимостью, которая может также эксплуатироваться на железнодорожном и авиатранспорте. Глеб Никитин подчеркнул важность того факта, что эта инновационная разработка не остановилась на стадии проекта, и сообщил о том, что компания начала поставки подъемника в Нижегородской области. «Подъемник позволит сделать более комфортной и свободной жизнь миллионов россиян, — заявилГлеб Никитин. — Он нужен людям с патологиями конечностей, церебральным параличом, последствиями травм головы, рассеянным склерозом и другими заболеваниями. По данным разработчиков, людей, которые сейчас ограничены в мобильности из-за особенностей здоровья и которым мог бы помочь преодолеть эти трудности нейромобиль, в России более 10 млн человек», — подвел итог глава региона.

Фото – Александр Воложанин