ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ БОЛЬШЕ
«Вместе мы можем больше» — это не просто слова, это стиль нашего мышления, наш генетический код!»
Глеб Никитин, губернатор
Нижегородской области.
Пять лет назад в Нижегородской области был принят важный документ – Стратегия развития региона, который предопределил масштабные
изменения в жизни нижегородцев.
Во многих сферах удалось сделать серьезный рывок. Но время не стоит на месте. Появились новые вызовы, которые требуют новых решений. Поэтому в регионе началась работа по обновлению Стратегии развития. Сейчас проходят стратегические сессии с участием экспертов и жителей. Они обсуждают предложения, которые лягут в основу нового плана действий на ближайшие годы. Важно мнение каждого.
21 июля в здании администрации села Вад прошла территориальная стратегическая сессия по вопросу актуализации стратегии социально-экономического развития Нижегородской области, предложенной губернатором Глебом Никитиным.
«Вадский муниципальный округ обладает рядом возможностей для дальнейшего развития. Тут и развитое сельское хозяйство, хорошее расположение, логистические преимущества, красивая природа и уникальное карстовое озеро, а самое главное – трудолюбивые и любящие свою малую родину люди. Важно правильно использовать все преимущества. Это возможно сделать только с учетом позиции жителей и экспертов. Важно общаться друг с другом, прорабатывать идеи и инициативы, искать пути их реализации. Такая работа поможет нашему общему будущему», — отметил Глеб Никитин.
В обсуждении планов развития округа приняли участие более 50 экспертов — представителей разных сфер и профессий округа.
Стратегическая сессия проводилась по трем направлениям: «Человек», «Экономика» и «Пространство». Спикерами мероприятия выступили: А.В. Мелин, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области и глава Вадского муниципального округа, И.А. Ураев. Обратившись с приветственным словом ко всем присутствующим, Андрей Викторович Мелин подчеркнул, что эстафета стратегических сессий продолжится во всех округах и районах области. Их главная цель – актуализировать стратегию развития Нижегородской области до 2035 года.
Итоги социально-экономического развития округа подвел Иван Анатольевич Ураев. Он подробно проанализировал то, что было сделано в течение пяти лет, отметив при этом множество положительных изменений. Так, за последние годы, в муниципалитете отремонтировано более 90 км дорог. Благодаря нацпроекту «Экология» ликвидированы пять несанкционированных свалок. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» благоустроено пять значимых общественных пространств и 25 дворовых территорий, реализовано 27 проектов по программе «Вам решать!». Газифицированы два населенных пункта, догазифицированы 89 домовладений.
Время не стоит на месте, а выдвигает новые задачи. «Работать по-новому сегодня необходимо – это требование времени. А чтобы принять весомые решения, нужно все возникающие проблемы обсуждать с людьми. И здесь для нас важно мнение каждого человека», – сказал И.А. Ураев.
Затем модератор сессии С.А. Максимова, заведующая кафедрой Нижегородского института развития образования, профессор, доктор философских наук, ознакомила команды с правилами работы над перспективными идеями развития, которая осуществлялась в группах с применением интерактивных технологий. «Изменения быстрее перемен. Изменения затрагивают не просто область, район, округ, но и уже каждую семью. Не говорить об этом нельзя. И какая ответственность лежит на нас, чтобы в план Ивана Анатольевича внести те предложения, которые обеспечили бы Вадскому округу стабильное и устойчивое движение вперед. В нашей сессии, как и в жизни, не должно быть позиции наблюдателя, от участия каждого зависит командный результат», – наставила участников Светлана Алексеевна Максимова.
Обсуждение стратегии было бурным и очень результативным. Под руководством опытных модераторов: О.В. Кобзевой,
И.В. Назаровой, С.А. Максимовой интенсивно в течение 3 часов работали эксперты в лице предпринимателей, учителей, управленцев, представителей молодежи. Все на равных дискутировали, и в зависимости от сильных и слабых сторон округа, определяли векторы его развития на долгосрочный период.
По итогам работы в командах выделили основные направления развития Вадского округа: здравоохранение, образование и наука, культура и туризм, спорт, инфраструктура, благоустройство.
В направлении «Пространство» Наталья Степанова поднимала вопросы, связанные с комплексным развитием территории, в том числе реконструкции стадиона, благоустройства открытой хоккейной площадки.
Команда пространства «Экономика» обсуждала вопросы по реализации строительства дорог, очистных сооружений, обустройства в населенных пунктах системы водоподготовки питьевой воды, ЖКХ и благоустройства общественных территорий.
Представители пространства «Человек» затрагивали вопросы, связанные с благополучием и здоровьем населения, развитием системы образования для обучающихся с ОВЗ и инвалидностью, развитием общего образования и сельского хозяйства. Главный вопрос – очистка озера Вадское и привлечение туристов, желающих посмотреть красоты округа.
«Такие сессии необходимы. Хороший результат невозможен без коллективного обсуждения, при котором каждый участник вносит свои предложения и идеи», — уверен Всеволод Лаврентьев, заведующий сектором историко-краеведческого музейно-выставочного центра.
«Сегодня мы составили примерный план действий на ближайшую пятилетку. Теперь предстоит защитить эти проекты в соответствующих бюджетах и работать дальше, – подчеркнул Иван Анатольевич Ураев.
Подводя итоги работы сессии, А.В. Мелин сказал: «Работать надо, и тогда все будет хорошо, а вместе мы сможем больше».
Напомним, что в конце августа на Нижегородской ярмарке состоится форум «Вместе мы можем больше», где итоги стратегических сессий представят губернатору Глебу Никитину и нижегородцам. Этому будут предшествовать 58 территориальных, 13 отраслевых стратсессий. Всего запланировано более 700 встреч с жителями. Их итоги войдут в план конкретных действий по развитию Нижегородской области и повышению уровня качества жизни в регионе.
Есть уверенность, что Вадский округ станет лидером всех новаторских идей.
И. Кутова, М. Усимова
Фото И. Агапова