ЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА ПОМОЖЕТ СЭКОНОМИТЬ НЕСКОЛЬКО МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

Сэкономить до 7 млн рублей позволяет использование льготных ипотечных программ с господдержкой при покупке или строительстве частного дома. Это подсчитали эксперты консультационного центра ДОМ. РФ (спроси.дом.рф).

Специалисты в качестве примера взяли расчет по кредиту на сумму 5 млн рублей сроком 20 лет. При оформлении займа на рыночных условиях (по ставке 15%, что является средней ставкой по кредиту в России) ежемесячный платеж составит около 66 тысяч рублей, общая переплата по процентам — 10,8 млн рублей. Если же оформить кредит по «Семейной ипотеке» (ставка 6%), то платеж составит 35,8 тысяч рублей в месяц, а переплата по процентам — примерно 3,6 млн рублей. То есть, получатся двойная экономия на ежемесячных выплатах и тройная на общей переплате.

Как показали опросы, многие граждане хотят жить в индивидуальных домах. С начала 2022 года в России было построено более 23 млн кв. м частных домов (на 77% больше показателей прошлого года).

«Благодаря распространению льготных программ на этот сегмент рынка жилья появился доступный ипотечный продукт — необходимое условие для увеличения ИЖС в регионах», — сказал директор консультационного центра ДОМ. РФ Михаил Ковалев.

Он также отметил, что для покупки и строительства частного дома можно воспользоваться другими мерами господдержки, например, маткапиталом, налоговым вычетом, программой поддержки многодетных семей и т. д. При их использовании дополнительно к 7 млн рублей только на процентах можно сэкономить еще более 1 млн рублей, доведя ежемесячный платеж до 26,7 тысяч рублей.

https://www.vremyan.ru/news/491331